Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:40 

Как я читал этим летом, или Эстетика ужасного

amen_nah
Ёж-одиночка
Собственно, по-разному читал. Лежа на диване, с чашкой чая и уймой свободного времени впереди. В сотрясаемой ветром палатке, перед тем как выйти из нее навстречу разыгравшейся пыльной буре. Сидя в душной маршрутке, застрявшей в безнадежной пробке на шоссе аккурат напротив разрушенного замка. Загорая на голом бетоне, под грохот проносящихся над головой Су-34. И еще во многих разных местах, ситуациях и позах. Но главное все-таки не как. Главное – что.
Из всей массы прочитанного можно выделить много замечательных вещей, но я остановлюсь на трех. Так сложилось, что они имеют немало общего. Их можно было бы отнести к жанру "романов воспитания", но от классических представителей жанра вроде "Джейн Эйр" или "Острова Сокровищ" они отличаются примерно как учебный лагерь НСДАП Фогельзанг от доходного дома середины XIX века:

Все они мучительны, угнетающи и циничны. На фоне этих книг Стивен Кинг кажется неисправимым оптимистом. Все они так изощренно давят, душат и выворачивают своих персонажей, что историю взросления юных героев приходится маркировать не иначе как "только для взрослых", и отнюдь не из-за откровенных и шокирующих сцен. И, наконец, при все при этом, они неимоверно прекрасны.
Итак, только здесь, только сейчас, три произведения, которые действительно стоит прочитать, прежде чем вы очень скоро умрете.

читать дальше

Комментарии
2015-10-15 в 22:04 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Я уже прочел те произведения, которые нужно прочесть, прежде чем умереть. "Марсианские хроники" Бредбэрри в реанмации с непрерывной подачей в организм обезбаливающего и "Зов Ктулху" (сборник рассказов) Лавкрафта также на больничной койке под Apocalyptica после операции сделанную пьяным хирургом на которую ввезли ногами вперед ;)

2015-10-15 в 22:24 

amen_nah
Ёж-одиночка
Flanker-N, Раз не умер, значит еще не все прочитал! Марсианские хроники у меня на очереди, вместо них наконец-то осилил Фаренгейта. Не без труда (слишком эмоциональненко на мой вкус), но предвосхищает хорошо, да.
Ну, если уж о таком, помню читал я как-то "Наполеона Ноттингхильского" Честертона с ножевым шеи...:gigi:

2015-10-15 в 22:45 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
amen_nah, самурай должен быть всегда готов к смери!

Ну, если уж о таком, помню читал я как-то "Наполеона Ноттингхильского" Честертона с ножевым шеи...:gigi:
Неплохо, хорошо Честертон пошел-то?

2015-10-16 в 09:38 

amen_nah
Ёж-одиночка
Flanker-N, Честертон хорош, помимо совершенно офигенных рассказов о патере Брауне (которыми он в первую очередь и знаменит) у него внезапно очень годные романы. Если не смущает общая сказочность повествования и некоторый (не сильный, но иногда заметный) католицизм автора, то читать определенно стоит, будь то конспирологический триллер о глобальном международном заговоре анархистов и борьбу с ним спецслужб, которые на самом деле тоже анархисты, которые на самом деле спецслужбы, которые на самом деле... "Человек, который был Четвергом" (им зачитывались герои первого Deus Ex), шикарная антиутопия-предостережение о том, как мульткультурализм и воинствующая толерантность приводят к исламизации Великобритании, в то время как группа героев борется с системой с помощью бухла ("Перелетный кабак"), и фантастическая притча в которой наоборот, консерватизм и любовь к традициям приводят Бриташку к скатыванию обратно в средневековье и феодальную раздробленность, с трамваями и суффражистками ("Наполеон Ноттингхильский").

   

Старая Терна

главная